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생활팁 그리고 건강

미니 단호박 효능 및 부작용 10가지

by M가이드

일반 단호박의 무게가 1~2kg이라면 미니 단호박의 무게는 400~600g 정도로 작지만, 당분이 응축되어 있어 다양한 용도로 활용됩니다. 맛있는 미니 단호박 효능 10가지와 부작용 알려드리겠습니다.

미니-단호박-효능-및-부작용

 

작지만 영양만점 미니단호박

 

미니 단호박은 크기는 작지만, 영양과 효능은 일반 단호박과 같아 단호박의 풍부한 영양을 보다 효율적으로 섭취할 수 있도록 개량한 품종입니다. 일반적으로 단호박의 껍질에는 페놀산 이라는 강력한 항산화 물질이 다량 함유되어 있는데, 껍질이 두껍고 질겨 쉽게 섭취할 수 없다는 단점이 있었습니다. 반면 미니 단호박은 속은 달콤한 호박 맛이 나고, 겉껍질 부분은 고소한 밤 맛이 나며, 단호박보다 껍질이 연해 손질하기도 쉽고 먹기도 쉽습니다. 

 

미니 단호박은 넝쿨방식이 아닌 깨끗하게 성장할 수 있는 ‘터널식 재배방법’으로 키워 햇살 또한 충분히 받아 당도가 높습니다. 미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 더 높아 죽, 스프, 샐러드, 찜 등에 사용됩니다. 단호박과 우유를 함께 요리한 음식도 인기가 많습니다.

 

미니 단호박 효능

1. 성인병 예방

비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 칼슘, 철분, 인 등 각종 미네랄이 함유되어 있어 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다. 그리고 단호박에 함유된 코발트 성분은 인슐린 세포에 필수 원소입니다. 코발트는 당뇨 초기에 공복 혈당을 낮추는 효과가 뛰어납니다.

 

2. 항산화 작용 (항암 작용)

단호박 껍질은 강력한 항산화 물질인 페놀산이 함유돼, 노화·심혈관질환 예방에 효과적입니다. 페놀산은 껍질에만 있으며, 알맹이에는 들어있지 않습니다.

단호박의 노란 부분에는 베타카로틴이라는 대표적인 항산화 물질이 들어 있어 고혈압 및 동맥경화를 예방합니다. 또한 혈적의 생성을 막아 심근경색을 예방하며, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 일도 합니다.

 

3. 붓기제거

세포의 산화와 더불어 몸 속에 쌓여있는 노폐물은 건강을 해치는 주요 요인입니다. 단호박의 칼륨 성분은 체내에 함유되어 있는 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

4. 변비 예방과 다이어트

단호박은 식이섬유가 풍부하고 지방이 적은 대표적인 슈퍼푸드입니다. 변비를 예방하거나 다이어트를 하실 때 미니 단호박을 추천드립니다.

 

5. 노화 방지

단호박에 들어 있는 루테인과 베타카로틴은 강력한 항노화 및 항산화 작용을 통해 신체의 노화를 막아줍니다. 특히, 호박 속의 노란 색상이 진할 수록 루테인과 베타카로틴의 함유량이 높습니다.

 

6. 스트레스 및 불면증 해소

단호박 속 베타카로틴, 비타민E는 몸속 신경조직을 건강하게 해 스트레스·불면증 해소에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 지용성으로, 기름에 볶아 먹어야 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

7. 혈액순환

베타카로틴은 혈액순환을 도와 추운 겨울 몸을 따뜻하게 하는 역할도 한다.

 

8. 우울증 개선

단호박 속 L트립토판이라 불리는 필수 아미노산은 행복호르몬이라 불리는 세로토닌의 주재료입니다. L트립토판은 우울증 증상을 개선해줍니다.

 

9. 눈 건강에 도움

베타카로틴을 섭취하면, 그 중의 일부는 비타민A로 전환이 됩니다. 비타민A는 눈의 점막을 촉촉하게 해주고 눈에 영양소를 제공하여 야맹증 또는 황반변성 등의 눈 관련 질환을 예방합니다.

 

10. 면역력 강화

단호박은 성질이 따뜻하며, 비타민A·비타민B·비타민C가 고루 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 특히 단호박을 겨울에 섭취하는 것은 체온유지를 도와주어 감기예방에도 큰 도움을 줍니다. 단호박에 들어있는 아연 또한 인체 및 단백질의 합성을 도와주어 면역 기능을 강화시킵니다.

 

단호박 부작용

미니 단호박은 영양소가 매우 풍부하지만, 당분 또한 많으므로 지나치게 많이 먹는 것은 삼가셔야 합니다. 또한, 노란색을 띠는 베타카로틴을 과하게 섭취하게 되면 피부 색깔이 노랗게 변하는 카로티혈증이 생길 수 있습니다.

 

미니 단호박 고르는 법

미니 단호박은 표면에 상처가 없고, 짙은 녹색이 고르게 보이는 것이 좋은 것입니다. 만져봤을 때 표면이 단단하고 윤기가 돌아야 하며, 무게는 400~500g 정도가 좋습니다. 미니 단호박은 약 20일간 후숙 과정을 거치는데, 이 과정에서 당도가 증가합니다. 당도가 높은 호박은 꼭지가 와인 코르크처럼 말라있습니다. 꼭지나 줄기가 생기 있다면 후숙과정을 충분히 거치지 않은 것이므로 조금 더 보관해뒀다가 나중에 먹어야 맛이 좋습니다. 찌거나 구워서 먹는 경우에는 단호박의 껍질을 제거하지 않고 그대로 섭취하는 것이 영양 면에서 더욱 좋습니다.

 

단호박 보관방법

미니 단호박은 시원하고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 보관합니다. 표면에 먼지나 흙이 묻어있을 경우에는 물로 씻지 말고 마른 수건으로 닦은 후 보관합니다. 만약 물이 닿았다면 바로 조리해서 먹거나, 찐 후 먹기 좋은 크기로 잘라 비닐 팩에 밀봉한 후 냉동 보관해서 먹습니다.

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